材料(3合分人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 青のり
- 大さじ6
- ピーナッツ
- 80g
- 水
- 290cc
- 片栗粉(餅とり粉)
- 適量
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- うるち米とお米は洗ってザルにあげ20分程度おきます。
-
- 2
- ホームベーカリーに1と水を入れ、もちコースで炊き上げます。
蓋を開け、作業時間になったら青のりを入れます。
-
- 3
- バットに片栗粉を広げ、出来上がった餅を広げてピーナッツを入れて成形します。
-
- 4
- 切りやすい硬さになったらスライスします。
すぐに食べない場合は冷凍庫へ。
-
- 5
- 出来立てはそのまま、時間が経ったらトースターで焼いてお醤油をかけるのが好きです♡
おいしくなるコツ
ピーナッツはホームベーカリーに入れると、塗装がはがれるようですので、必ず出してから投入してください。
※うるち米が入るので、水が多めです
きっかけ
豆餅が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はもち米だけでなく、普通のご飯になるうるち米も入れて食べ応えがあるようにしました。