よもぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
粉末のよもぎを利用しました。戻したお湯はお風呂に入れて肌ケアします。
パナソニックのホームベーカリーを使用しています。

材料(5人分)

餅米
3合
240cc〜
よもぎの粉末
大さじ3
(よもぎ戻し用)お湯
500cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    よもぎの粉末はお湯で戻しておきます。
    5分以上おいて粗熱をとります。
  2. 2
    餅米を洗い、ザルにあげておきます。
  3. 3
    1を濾し水気を切って、濾した方をパナソニックホームベーカリーの餅コースにセットします。
  4. 4
    仕上がったら餅とり粉(片栗粉)の上にのせ成形して出来上がりです。

おいしくなるコツ

※HB容器から取り出しやすい固さの水分量です。 柔らかいのがお好みであれば、水を足してください 粗熱が取れたらカットします。 トースターで焼いて頂きます。 直ぐに食べない場合は、冷凍します。 戻した汁はお風呂に入れて有効利用しています。

きっかけ

よもぎ餅が食べてくて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
お餅もち米化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする