材料(5人分)
- 餅米
- 3合
- 水
- 240cc〜
- よもぎの粉末
- 大さじ3
- (よもぎ戻し用)お湯
- 500cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- よもぎの粉末はお湯で戻しておきます。
5分以上おいて粗熱をとります。
-
- 2
- 餅米を洗い、ザルにあげておきます。
-
- 3
- 1を濾し水気を切って、濾した方をパナソニックホームベーカリーの餅コースにセットします。
-
- 4
- 仕上がったら餅とり粉(片栗粉)の上にのせ成形して出来上がりです。
おいしくなるコツ
※HB容器から取り出しやすい固さの水分量です。
柔らかいのがお好みであれば、水を足してください
粗熱が取れたらカットします。
トースターで焼いて頂きます。
直ぐに食べない場合は、冷凍します。
戻した汁はお風呂に入れて有効利用しています。
きっかけ
よもぎ餅が食べてくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パナソニックのホームベーカリーを使用しています。