グルテンフリーのアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
生地にアップルソースを混ぜ込み、りんごのスライスをのせて焼いた、りんごづくしのグルテンフリーアップルケーキです❤️
普段のティータイムに、食後のデザートに。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

溶かしバター
60cc(50g)
2個
りんご
小1個
きび砂糖
60cc+小さじ1
アップルソース
90cc(大さじ6)
(レシピID: 1560016236)
自家製グルテンフリーケーキミックス粉
240cc
(レシピID: 1560013420)
シナモン
小さじ1/ 2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱し、18cmの底の取れるケーキ型にベーキングペーパーを敷くかバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    バターを溶かしておく。
    りんごの芯を取り、薄いくし形に切る。
  3. 3
    卵にきび砂糖60ccを加えてしっかりと泡だて、アップルソース(レシピID: 1560016236)と溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とシナモンパウダーを3にふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わす。
  5. 5
    4を用意した型に移して表面を整え、スライスしたりんごを生地の上に置き、小さじ1のきび砂糖をまんべんなく振りかける。
  6. 6
    予熱したオーブンで40分または串を刺して何も付かなくなるまで焼く。
  7. 7
    完全に冷ましてから型から外す。
  8. 8
    紅茶のお供に❤️

おいしくなるコツ

ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには米粉180cc(または米粉120cc+コーンスターチ60cc)にきび砂糖大さじ1とベーキングパウダー小さじ1を加えたものに置き換えてください。

きっかけ

りんごのおやつを作りたくて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんご子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)フルーツケーキ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 りんご
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする