材料(8人分)
- 溶かしバター
- 60cc(50g)
- 卵
- 2個
- りんご
- 小1個
- きび砂糖
- 60cc+小さじ1
- アップルソース
- 90cc(大さじ6)
- (レシピID: 1560016236)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 240cc
- (レシピID: 1560013420)
- シナモン
- 小さじ1/ 2
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃に予熱し、18cmの底の取れるケーキ型にベーキングペーパーを敷くかバター(分量外)を塗っておく。
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- 2
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- バターを溶かしておく。
りんごの芯を取り、薄いくし形に切る。
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- 3
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- 卵にきび砂糖60ccを加えてしっかりと泡だて、アップルソース(レシピID: 1560016236)と溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とシナモンパウダーを3にふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わす。
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- 5
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- 4を用意した型に移して表面を整え、スライスしたりんごを生地の上に置き、小さじ1のきび砂糖をまんべんなく振りかける。
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- 6
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- 予熱したオーブンで40分または串を刺して何も付かなくなるまで焼く。
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- 7
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- 完全に冷ましてから型から外す。
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- 8
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- 紅茶のお供に❤️
おいしくなるコツ
ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには米粉180cc(または米粉120cc+コーンスターチ60cc)にきび砂糖大さじ1とベーキングパウダー小さじ1を加えたものに置き換えてください。
きっかけ
りんごのおやつを作りたくて。
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普段のティータイムに、食後のデザートに。