グルテンフリーのアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱し、18cmの底の取れるケーキ型にベーキングペーパーを敷くかバター(分量外)を塗っておく。
-
2
バターを溶かしておく。
りんごの芯を取り、薄いくし形に切る。 - 3 卵にきび砂糖60ccを加えてしっかりと泡だて、アップルソース(レシピID: 1560016236)と溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 4 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とシナモンパウダーを3にふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わす。
- 5 4を用意した型に移して表面を整え、スライスしたりんごを生地の上に置き、小さじ1のきび砂糖をまんべんなく振りかける。
- 6 予熱したオーブンで40分または串を刺して何も付かなくなるまで焼く。
- 7 完全に冷ましてから型から外す。
- 8 紅茶のお供に❤️
きっかけ
りんごのおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには米粉180cc(または米粉120cc+コーンスターチ60cc)にきび砂糖大さじ1とベーキングパウダー小さじ1を加えたものに置き換えてください。
- レシピID:1560016247
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
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普段のティータイムに、食後のデザートに。