無添加♡自家製麺つゆの作り方【甘さ控えめ】 レシピ・作り方

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夏場は氷1-2個/人 入れて優しいつけダレ。
甘さ控えめなので、他のお料理にも応用できます。
みんながつくった数 3

材料(約4-5人分)

みりん
100cc
100cc
てんさい糖
大さじ1/2〜1
おいしい塩(お好みで)
ふたつまみ
醤油
100cc
だし汁(鰹節と昆布と干し椎茸)
200cc〜適宜

作り方

  1. 1
    みりんと酒を鍋に入れて煮切ります(約2/3程度になります)。
    てんさい糖を入れ溶かし、醤油を入れ、塩で味を引き締めます。
  2. 2
    1に出汁を加えて馴染ませ出来上がりです。
  3. 3
    ※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
    冷蔵庫で1週間は保存可能です。

    1の状態で、その都度出汁で伸ばせば3ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 夏場は氷を入れて、冬場は温かくして直ぐに麺類ができます。

きっかけ

買い物に行けなかった時に自作しました。それ以降、時間がある時に作っています。 【改訂】 ・砂糖1/2〜にしました ・おいしい塩を追加しました。素材(麺など)にお塩が添加していない場合などお好みで追加してください。 ・作りやすい分量にしました

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない油を使わない素麺・冷麦冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 16:21
簡単に出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん、いつもありがとうございます♪ お役に立てて良かったです♡麺に揚げ浸しにぜひお楽しみください♪
2023/04/07 21:24
稲庭うどんでいただきました♪
ずぼらった
おいしそうですね! つくレポありがとうございます♡

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