豚肉野菜巻き お弁当にも! レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
お弁当にもおすすめです。
中の野菜を変えたり、量を増減させたりできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース
10枚ぐらい
茹で ニンジン 鉛筆ぐらいの太さ
1/4本分
茹で いんげん
10本分ぐらい
小麦粉
適量
少々
メープルシロップか砂糖
大さじ2
濃口醤油 または醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
30cc前後
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン、いんげんは茹でておく。
    レンチンでも可。
  2. 2
    豚肉は広げ、片面に、塩胡椒を少々ふる。
  3. 3
    お肉の幅の狭い方に、4センチぐらいに切ったインゲンとニンジンを乗せて、クルクル巻く。
    本数はお好みで。
  4. 4
    全て巻く。
    巻き終わりを下にしておく。
  5. 5
    小麦粉、または米粉をはたく。

    フライパンを温め、油を入れる、
    砂糖、醤油、みりん、お酒、水のタレを合わせておく。
  6. 6
    転がしながら焼く。
    お肉の表面が白くなったら、合わせたタレをいれ、蓋をする。
    蒸し焼き。

    6分ぐらい。焦げないよう、中弱火。
  7. 7
    タレを煮詰めながら絡める。
  8. 8
    完成。
    輪切りに切ると野菜が見えて、綺麗です。

おいしくなるコツ

お弁当には濃いめに味付けしておくとご飯が進みます。 残ったいんげんや、にんじんはお味噌汁の具や、ごま和えにしています。

きっかけ

お弁当の定番です。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚ロース豚ロース薄切り肉巻き

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 21:36
いんげんを小ねぎにアレンジ、タレレシピ参考にさせていただきました。ご飯がすすむ一品てすね。
mihonoka*
レポートありがとうございます。 アレンジ上手でとても美味しいそうですね。

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