材料(3人分)
- 豚ロース
- 10枚ぐらい
- 茹で ニンジン 鉛筆ぐらいの太さ
- 1/4本分
- 茹で いんげん
- 10本分ぐらい
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 少々
- メープルシロップか砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油 または醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 30cc前後
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンジン、いんげんは茹でておく。
レンチンでも可。
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- 2
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- 豚肉は広げ、片面に、塩胡椒を少々ふる。
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- 3
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- お肉の幅の狭い方に、4センチぐらいに切ったインゲンとニンジンを乗せて、クルクル巻く。
本数はお好みで。
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- 4
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- 全て巻く。
巻き終わりを下にしておく。
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- 5
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- 小麦粉、または米粉をはたく。
フライパンを温め、油を入れる、
砂糖、醤油、みりん、お酒、水のタレを合わせておく。
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- 6
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- 転がしながら焼く。
お肉の表面が白くなったら、合わせたタレをいれ、蓋をする。
蒸し焼き。
6分ぐらい。焦げないよう、中弱火。
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- 7
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- タレを煮詰めながら絡める。
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- 8
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- 完成。
輪切りに切ると野菜が見えて、綺麗です。
おいしくなるコツ
お弁当には濃いめに味付けしておくとご飯が進みます。
残ったいんげんや、にんじんはお味噌汁の具や、ごま和えにしています。
きっかけ
お弁当の定番です。
中の野菜を変えたり、量を増減させたりできます。