手作りぶどうジュース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2-4人分)
- ぶどう(お好きな種類で) 1〜2キロ位
- ※ぶどうは種ありでも種無しでも可
作り方
- 1 ぶどうを洗い、ある程度の小さい房に切って、一粒ずつ取り外します。(小さい粒なら硬い枝などだけざっと外してください)
- 2 大きめのボールや桶、バケツなどに入れたぶどうの粒を潰します。手をグーにして押したり、手の腹を使って押し潰します。
- 3 時間はかかりますがしっかり潰して、潰れていない粒がないか確認して、パソワール(ざる/ストレーナー)などで漉します。
- 4 上から押さえてしっかり果汁を絞ります。(ガーゼや手ぬぐいで絞ってもいいです)
- 5 すぐ飲む場合はコップに注ぎ、保存する場合はビンなどに移して冷蔵庫へ。(期間の目安は3〜4日程度)
- 6 ※手でも足踏みでもできますが、よく洗ってください。手袋をしたり足にビニール袋などを被せても出来ます。
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7
動画でわかりやすく☆
↓
https://youtu.be/it1YU0giTHw -
8
ブログ記事あります。
↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
フランスで小学校に通う娘が学校で習ったぶどうジュースの作り方。学校では伝統的なやり方で、足で踏んで潰しましたが、家では手で潰しています。
おいしくなるコツ
最初に枝(蔓)を小さく切っておくとやりやすいです。最後しっかり潰れてない粒がないか指で確認して潰します。
- レシピID:1560016166
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- ぶどうジュース
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