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手作りぶどうジュース レシピ・作り方

手作りぶどうジュース
  • 約1時間
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
ワインの国フランスから、自家製ぶどうジュース。ちょっと熟れすぎて柔らかくなったり、食べきれないぶどうがあったら作ってみてください。機械無しで、手作業のみです。

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 ぶどうを洗い、ある程度の小さい房に切って、一粒ずつ取り外します。(小さい粒なら硬い枝などだけざっと外してください)
  2. 2 大きめのボールや桶、バケツなどに入れたぶどうの粒を潰します。手をグーにして押したり、手の腹を使って押し潰します。
  3. 3 時間はかかりますがしっかり潰して、潰れていない粒がないか確認して、パソワール(ざる/ストレーナー)などで漉します。
  4. 4 上から押さえてしっかり果汁を絞ります。(ガーゼや手ぬぐいで絞ってもいいです)
  5. 5 すぐ飲む場合はコップに注ぎ、保存する場合はビンなどに移して冷蔵庫へ。(期間の目安は3〜4日程度)
  6. 6 ※手でも足踏みでもできますが、よく洗ってください。手袋をしたり足にビニール袋などを被せても出来ます。
  7. 7 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/it1YU0giTHw
  8. 8 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

フランスで小学校に通う娘が学校で習ったぶどうジュースの作り方。学校では伝統的なやり方で、足で踏んで潰しましたが、家では手で潰しています。

おいしくなるコツ

最初に枝(蔓)を小さく切っておくとやりやすいです。最後しっかり潰れてない粒がないか指で確認して潰します。

  • レシピID:1560016166
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
ぶどうベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技フルーツジュース
関連キーワード
簡単 手作りジュース ぶどうジュース ぶどう 大量消費
料理名
ぶどうジュース
簡単すぎフレンチ
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