白菜キムチ1パック使い切りで✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
しっかり漬かった白菜キムチまるまる1パックで作る、乳酸菌たっぷりの腸活鍋です。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

大根
10cmくらい
長ねぎ
1〜2本
白菜キムチ(汁ごと)
1パック(300g)または1/4株分
豚バラスライス
400gくらい
あればえのき、にらなど
適宜
豆腐
1丁(300g)
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2
味醂
大さじ1
コチュジャン(無くても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は7〜8mm厚さ程度のいちょうか半月に切り、鍋に入れて水を500ccほど加え火にかける。
  2. 2
    長ねぎは斜め切り、キムチと豚バラは食べやすい大きさに切り、あれば他の野菜やきのこなども合わせて1に加え、キムチの汁も残さず加えて煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなれば、1cm厚さ程度の色紙に切った豆腐も加え、味噌を溶き入れ、味をみて薄いようなら醤油、味醂、コチュジャンで調味する。
  4. 4
    豆腐に味がしみるようしばらく煮てからいただく。
  5. 5
    〆はシュレッドチーズをプラスした雑炊で❤️

おいしくなるコツ

ちゃんと発酵させた本物のキムチの古漬けを使うのがおすすめ。 キムチは汁ごと全部入れてください。

きっかけ

北海道大根と根深ねぎ、信州の白菜キムチで鍋物をと。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋絹ごし豆腐木綿豆腐キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
簡単 時短 キムチ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/15 07:23
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
おいしそうです☺️ レポートありがとうございます!
2021/10/24 14:16
スープレシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
mihonoka*
参考にしていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございます☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする