材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 200g〜250g
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 50cc
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 50〜80cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
◎だし汁に、◎の調味料(味噌、料理酒、塩)を入れ溶きます。
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- 2
- お鍋の底から、白菜、豚バラ肉、白菜、豚バラ肉の順で重ねて、
そこに1で作っただし汁をいれて、蓋をして煮ます。
-
- 3
- お肉の色も変わり、白菜が柔らかくなったら、
豆乳を加えて、塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
最後に豆乳を入れることで、分離も防げます(^^)
きっかけ
豆乳鍋は意外にも簡単に美味しくできます!