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圧力鍋で簡単!!骨まで食べれる秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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ひなこ。
秋の定番魚と言えば秋刀魚!ε( ε•o•)э
塩焼きも良いけど
たまには煮付けて骨ごといかがですか?(*´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

秋刀魚
3匹
はちみつ梅
3個~4個
生姜スライス
5枚
①水
200㎖
②酒
100㎖
③醤油
大さじ5
④みりん
大さじ5
⑤砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓を取って塩水で綺麗にすすいでください♪
    スーパーの魚売り場でも、時間が間に合えば頭と内臓を取ってくれるので、そうすると楽です♪
  2. 2
    綺麗にすすいだ秋刀魚の水分をペーパーで軽く取ります。
    そしたら、3等分もしくは、半分に切って下さい♪
  3. 3
    はちみつ梅は種を取り、生姜はスライスでも千切りでもOKです♪
    千切りだと秋刀魚と一緒に食べやすいですよ♪
  4. 4
    圧力鍋に①~⑤を入れる。
    そこへ、切った秋刀魚を並べていきます。
    その上に種を取ったはちみつ梅としょうがを乗せて蓋をします!!
  5. 5
    蓋をしっかり閉めたら、始めは強火で圧力が上がるまで煮ます。
    圧力が上がったら弱めの中火から弱火にして、15分~20分煮ます。
  6. 6
    15分~20分煮たら、火を止めて圧力が下がるまで放置します。♪
    圧力がさかったら蓋を開け軽く煮つめます。
    軽く煮詰まったら出来上がりです♪
  7. 7
    ★「時間が無い!!」
    「圧力が下がるまで待てない!!」
    っと言う方は、圧力が上がったら弱めの中火にして、25分ほど煮てください。
  8. 8
    その後シンクに持っていき、蓋をしたまま上から流水をかけるとすぐ圧力が下がります。
    必ず圧力が下がった事を確認後、蓋を開けてください。
    圧力がかかったまま蓋を開けるのはとても危険です
  9. 9
    ※使用している圧力鍋によって違いがあるので、必ず流水で圧力を下げる事が可能なのか、説明書などを確認してから行ってください。

おいしくなるコツ

蓋を開けたあと少し煮詰めることにより、しっかりした味になります♪ もちろん、煮詰めずにそのまま食べても、味はしみてるので美味しいですよ♪

きっかけ

焼き秋刀魚の骨を取るのが苦手で… 美味しく、骨まで食べれたら楽なのにと思って作りました♪ なので、我が家では秋刀魚の定番は、骨まで食べれる梅煮になってます(*´ω`*)

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮魚
関連キーワード
秋刀魚 圧力鍋 骨ごと
料理名
秋刀魚の梅煮

このレシピを作ったユーザ

ひなこ。 ダイエットレシピ、家庭的レシピ、お菓子レシピ ちょっと変わったレシピ、手抜きしたい時のレシピなど! 色んなレシピを載せていきたいです(* 'ᵕ' ) 特にダイエット中でも、美味しくお腹いっぱい食べれるようなレシピを載せれたらいいなっと思います♪

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