ブリのオリーブオイル焼き レモン風味 レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
漬けておけばいつでも焼くだけ!
忙しい日のお助けメニューです。

材料(4人分)

ブリ切り身
4切れ
大さじ1/2
お酒
大さじ2
塩胡椒
各小さじ1/4
ニンニク スライス
1個分
レモン スライス
4枚
オリーブオイル
大さじ4
バター
大さじ1
醤油
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに塩、お酒をかけて10分ぐらいおく。
    臭みを取ります。
  2. 2
    その間に、レモン、ニンニクをスライスします
  3. 3
    ブリを軽く水洗いし、よく水分をふきます。
  4. 4
    バットに並べ、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニク、レモンで漬けておきます。
    ラップでしっかり抑えておく。

    または、ジップロックでも良いです。
    数時間から半日おく。
  5. 5
    フライパンを温め、オリーブオイルとバターで両面色が付くまで焼く。
    漬けておいた、ニンニク、レモンも一緒に。
  6. 6
    最後に醤油を少し回しかけ、
    完成。
    食べる時にお好みでレモン果汁をかける。

おいしくなるコツ

漬けておけば焼くだけ! フリルレタスやブロッコリー、レモンなど添えると彩りもよく、ビタミンCも一緒に取れます。

きっかけ

和風のブリを洋風にしました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きオリーブオイルレモン

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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