ブリのオリーブオイル焼き レモン風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 塩
- 大さじ1/2
- お酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 各小さじ1/4
- ニンニク スライス
- 1個分
- レモン スライス
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ4
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブリに塩、お酒をかけて10分ぐらいおく。
臭みを取ります。
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- 2
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- その間に、レモン、ニンニクをスライスします
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- 3
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- ブリを軽く水洗いし、よく水分をふきます。
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- 4
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- バットに並べ、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニク、レモンで漬けておきます。
ラップでしっかり抑えておく。
または、ジップロックでも良いです。
数時間から半日おく。
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- 5
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- フライパンを温め、オリーブオイルとバターで両面色が付くまで焼く。
漬けておいた、ニンニク、レモンも一緒に。
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- 6
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- 最後に醤油を少し回しかけ、
完成。
食べる時にお好みでレモン果汁をかける。
おいしくなるコツ
漬けておけば焼くだけ!
フリルレタスやブロッコリー、レモンなど添えると彩りもよく、ビタミンCも一緒に取れます。
きっかけ
和風のブリを洋風にしました。
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