グルテンフリーのミニたい焼き レシピ・作り方

グルテンフリーのミニたい焼き
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
ビタントニオのポワソン型で、小麦不使用のたい焼きを焼きます。
中身を色々アレンジして、おやつや朝食にも✨

材料(8個・4人分)

  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 240cc
  • (レシピID:1560013420)
  • 卵1個と牛乳合わせて 120cc
  • みりん 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • お好みの餡(カスタードやチーズなどでも) 120cc分くらい(粒餡で200g弱)

作り方

  1. 1 餡以外の全ての材料をなめらかになるまでよく混ぜる。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉 レシピID:1560013420)
  2. 2 たい焼き型を熱し、油(分量外)を塗って生地大さじ1を拡げて入れ、細長くした餡を大さじ1ぶんくらいのせる。
  3. 3 大さじ1の生地を餡を隠すようにかぶせてカバーを閉じ、きれいな焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 板チョコやカスタードクリームを入れても。
    グルテンフリーのカスタードクリーム(乳使用)
    レシピID: 1560014576
  5. 5 はみ出た部分もおいしいです❤️

きっかけ

ビタントニオのポワソン型を手に入れたので✨

おいしくなるコツ

ウインナーやチーズ、刻みキャベツなど入れてお食事たい焼きにも。 バナナやジャム、茹でたさつまいもやかぼちゃのペーストなど、中身のバリエーションは無限✨ ミックス粉を米粉などに置き換えたい場合はベーキングパウダーや砂糖を加えるのを忘れずに!

  • レシピID:1560015923
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
ビタントニオ小麦を使わない(小麦アレルギー)クリームパンあんぱんその他の惣菜パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 たい焼き
料理名
たい焼き
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