ハーブ&ガーリックのチーズスプレッド レシピ・作り方

ハーブ&ガーリックのチーズスプレッド
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
パンやクラッカーに塗って簡単でおしゃれなブルサン風のチーズスプレッドを牛乳から簡単に作ってしまうレシピです♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 牛乳を45〜65度に温めます。(料理用温度計が無ければ、表面がプツプツし始める頃に火を止めてください)
  2. 2 火を止めレモン汁を入れながら混ぜ分離させます。
  3. 3 水分(乳清)を絞ります。乳清は取って置き別の用途に利用できます。
    コーヒーフィルターやガーゼ、などで水気を切れます。
  4. 4 塩胡椒、刻んだハーブ、おろしにんにく、生クリームかクレーム・フレッシュ(サワークリーム)を入れて混ぜます。
  5. 5 容器に入れ、保存の場合は蓋をして(ラップでも)冷蔵保存します。
  6. 6 クリームで硬さを調節するので量は目安です。オリーブオイルをクリーム代わりに使っても可。
  7. 7 余った乳清(ホエー)を牛乳代わりにクレープ種に入れても美味しく作れます☆クレープ https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
  8. 8 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/WCDCKZ7XHHY
  9. 9 ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  10. 10 イチジクと胡桃のチーズスプレッド ID:1560015870

きっかけ

フランスで定番のハーブ&ガーリックと胡桃といちじくのレシピを構成しました。こちらはハーブ版。胡桃イチジク版は ID:1560015870

おいしくなるコツ

ドライハーブ(小さじ1〜2)やガーリックプードル(小さじ1/4〜1/2位)でも可。レモン汁で分離しづらい場合は大さじ1位酢を入れてください。(酸味強めの酢で)

  • レシピID:1560015869
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おもてなし おつまみ スプレッド レシピ 手作り チーズ
料理名
チーズスプレッド
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る