ハーブ&ガーリックのチーズスプレッド レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 牛乳(成分無調整) 500cc(ml)
- レモン汁(酢) 大さじ3(大さじ2)
- ハーブ(刻む)(チャイブ、パセリ等) 大さじ1〜2
- おろしにんにく 1/2〜1片分
- 生クリームかサワークリーム 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
作り方
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1
牛乳を45〜65度に温めます。(料理用温度計が無ければ、表面がプツプツし始める頃に火を止めてください)
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2
火を止めレモン汁を入れながら混ぜ分離させます。
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3
水分(乳清)を絞ります。乳清は取って置き別の用途に利用できます。
コーヒーフィルターやガーゼ、などで水気を切れます。 -
4
塩胡椒、刻んだハーブ、おろしにんにく、生クリームかクレーム・フレッシュ(サワークリーム)を入れて混ぜます。
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5
容器に入れ、保存の場合は蓋をして(ラップでも)冷蔵保存します。
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6
クリームで硬さを調節するので量は目安です。オリーブオイルをクリーム代わりに使っても可。
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7
余った乳清(ホエー)を牛乳代わりにクレープ種に入れても美味しく作れます☆クレープ https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
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8
動画でわかりやすく☆
https://youtu.be/WCDCKZ7XHHY -
9
ブログ記事もあります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 -
10
イチジクと胡桃のチーズスプレッド ID:1560015870
きっかけ
フランスで定番のハーブ&ガーリックと胡桃といちじくのレシピを構成しました。こちらはハーブ版。胡桃イチジク版は ID:1560015870
おいしくなるコツ
ドライハーブ(小さじ1〜2)やガーリックプードル(小さじ1/4〜1/2位)でも可。レモン汁で分離しづらい場合は大さじ1位酢を入れてください。(酸味強めの酢で)
- レシピID:1560015869
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おもてなし おつまみ スプレッド レシピ 手作り チーズ
- 料理名
- チーズスプレッド
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