材料(4人分)
- なす
- 2.3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ロース
- 400グラム
- 塩胡椒 お肉下味用
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜 すりおろし
- 1片分
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは筋を切り、半分にする。
塩胡椒する。
バットなどにいれる
-
- 2
-
- 豚肉をタレにつける
すりおろした生姜、はちみつ、醤油、お酒、みりん
-
- 3
-
- ナスは、半分にして縦4等分にする。水にさらしてアクぬきする。
5分ぐらい
ボールに水を入れ、浮くのでキッチンペーパーを乗せるとよい。
-
- 4
-
- 玉ねぎは1センチぐらいにスライス
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
半透明になったらナスを入れ、クタクタになるまで炒める。
-
- 6
-
- つけたタレを切りながら、豚肉を入れる。炒める。
色が変わるまで。
-
- 7
-
- 豚肉の色が変わったら、つけタレをフライパンにいれ、煮詰める。
-
- 8
-
- お皿にもり、万能ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
玉ねぎもナスもクタクタになると、味がよく染みます!
きっかけ
ナスがたくさんあったので、生姜焼きに加えました!
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