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また食べたくなるトロトロ生姜焼き レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
ナスと玉ねぎがクタクタトロトロの生姜焼きです。

材料(4人分)

なす
2.3本
玉ねぎ
1個
豚ロース
400グラム
塩胡椒 お肉下味用
少々
ごま油
大さじ1
生姜 すりおろし
1片分
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ3
お酒
大さじ3
みりん
大さじ1
お酒
大さじ2
万能ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロースは筋を切り、半分にする。
    塩胡椒する。
    バットなどにいれる
  2. 2
    豚肉をタレにつける

    すりおろした生姜、はちみつ、醤油、お酒、みりん
  3. 3
    ナスは、半分にして縦4等分にする。水にさらしてアクぬきする。
    5分ぐらい

    ボールに水を入れ、浮くのでキッチンペーパーを乗せるとよい。
  4. 4
    玉ねぎは1センチぐらいにスライス
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    半透明になったらナスを入れ、クタクタになるまで炒める。
  6. 6
    つけたタレを切りながら、豚肉を入れる。炒める。

    色が変わるまで。
  7. 7
    豚肉の色が変わったら、つけタレをフライパンにいれ、煮詰める。
  8. 8
    お皿にもり、万能ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

玉ねぎもナスもクタクタになると、味がよく染みます!

きっかけ

ナスがたくさんあったので、生姜焼きに加えました!

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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