アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪アレンジ魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カヌレ夫人
手に入りやすい豚バラの薄切り肉のを使いました!
セロリも入れて栄養アップです。
セロリの代わりに玉ねぎでも大丈夫です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
150〜200g
セロリ
1本
ゆで卵
2個
にんにく
1片
生姜
小さじ1/2
150cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★五香粉
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
ごはん
丼2杯分
《つけあわせ》
ミニトマト
4個〜6個
ほうれん草
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておきます。
    セロリとほうれん草は茹で、水を切ってください。
    セロリとほうれん草はお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    ごま油を入れたフライパンを熱し、にんにくと生姜を入れます。
    香りがたってきたら、中火で豚肉を炒めます。
  3. 3
    フライパンに、切ったセロリを入れ炒め、水と★の調味料を入れ、
    弱火で煮詰めていきます。
    このとき、ゆで卵を一緒に入れて味をつけていきましょう。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、
    味もよく染み込んでいます。
    ごはんを盛った丼に盛り付けていきます。
    ほうれん草トマトも盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて水分をとばします。

きっかけ

五香粉とセロリの相性が良いということを聞き、 大好きな魯肉飯と一緒にいただいてみたら、美味しかったのです。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

カヌレ夫人 簡単で楽しくて(たまに手抜き?) 美味しい料理を作りたいなと思って、レシピを投稿しています。 皆さまにとっても、 お気に入りの料理がありましたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする