冷凍作り置きにも!簡単チキンピラフ レシピ・作り方

冷凍作り置きにも!簡単チキンピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
2合分で作りましたが、多めに作って冷凍しておくと、休日ランチにも便利!

材料(2合人分)

  • 鶏モモ 一枚
  • マッシュルーム 6、7個
  • あれば パプリカ 1/4コ
  • あれば ブロッコリーの芯 1株分
  • バター 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 炊飯 水 2合分
  • 1/4ぐらい
  • ドライパセリ 少々
  • お米 2合分

作り方

  1. 1 お米2合は洗って、水気をよく切る。

    野菜、鶏肉を切る。
  2. 2 スライスしたマッシュルーム、荒みじん切りパプリカ、ブロッコリーの芯、2.3センチそぎ切りの鶏モモをバターで炒め、塩胡椒する。
  3. 3 お肉の色が変わるまで、炒めたら取り出す。
    同じフライパンでお米を炒める。
  4. 4 半透明になるまで炒める。

    炒めたら、炊飯器に移す。
  5. 5 お米の上に、炒めた野菜と鶏肉を入れ、
    水2合分、コンソメキューブ、塩、炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、具材を混ぜ、完成

きっかけ

オムライスかピラフか迷い、今回はオムライスにしました。

おいしくなるコツ

白ワインを加えたり、野菜を増やしたりするとより良いですね! 濃目の味付けがお好みの場合は、塩胡椒で加減してください。

  • レシピID:1560015632
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ鶏もも肉
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすYM
    やすYM
    2021/09/21 18:33
    冷凍作り置きにも!簡単チキンピラフ
    とても美味しかったです☆^ - ^☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る