ナスと大葉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カヌレ夫人
万能調味料、だし道楽「焼きあご入り」を使って、ナスを出汁で味わいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
大葉
5、6枚
◎水
大さじ3
◎だし道楽「焼きあご入り」
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎ポン酢
小さじ2
◎大根おろし
60g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを一口大の大きさにカットしたら、
    水張ったボウルに10分ほどさらし、あく抜きをします。
    大葉も細切りにします。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせて、ソースを作ります。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を入れ熱し、
    水気をきったナスを入れ炒めます。
    ナスが柔らかくなったら、
    ◎のソースを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    器に盛って、大葉を乗せて
    完成です!

おいしくなるコツ

水+だし道楽の代わりに、 めんつゆ大さじ4でも美味しくいただけますよ!(^o^)

きっかけ

ナスと大根おろしの組み合わせがとても好きなのです。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉
関連キーワード
ナス 大葉 大根おろし 簡単
料理名
みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

カヌレ夫人 簡単で楽しくて(たまに手抜き?) 美味しい料理を作りたいなと思って、レシピを投稿しています。 皆さまにとっても、 お気に入りの料理がありましたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする