酒粕の甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 100g
- 水 300
- アガベシロップ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と酒粕を小さくちぎって入れます。(柔らかい酒かすは10分程度、硬い酒かすは1時間程度おくと溶けやすくなります)
- 2 火にかけ、木べらかゴムべらで潰すように溶かしながら、弱火でゆっくり温めます。
- 3 アルコールが気になる方は、ここでフツフツするくらいの火力で5-6分沸かします。
-
4
アガベシロップを溶かし入れ出来上がり。
あら熱が取れたら冷蔵庫で3日以内に。
冷凍もできます。
(アガベシロップの代わりにてんさい糖大さじ1強でも)
きっかけ
美味しい酒粕だと美味しい甘酒ができますね。 このお味を知ってから、今ではわざわざ買いに行くほどです。 溶けきらない酒かすが気になる場合は、ブレンダーでよく砕いて下さい。
おいしくなるコツ
あまり温度を上げず、アルコール分も楽しんでいます。お酒が得意な方は、日本酒をお好みで入れても◎ (戻しちゃうって話ですけど笑) 酒粕も冷凍出来ます。 ある蔵元さんは100gに対し水800cc入れるそうです。酒粕の水分量で変わりますね。
- レシピID:1560015588
- 公開日:2021/09/08
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酒粕が濃いめの贅沢割合です。
低GI値のアガベシロップで甘味をつけました。
私のおいしいサプリです♡濃いめ贅沢レシピです。