アプリで広告非表示を体験しよう

面取りしなくても煮崩れない!簡単ほくほくかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
子どもが大好きかぼちゃ煮!リクエストに応えるべく極限まで手間と調味料を引き算した、無駄のないホクホク美味しい我が家のかぼちゃ煮です。鍋はストウブ使用です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
100cc
黒糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
  2. 2
    ストウブ鍋に水100ccと黒糖小さじ1、醤油を小さじ1を入れ、カボチャ一つで調味料をぐるっとひと混ぜ。
    黒糖が溶けきらなくてもOK。
  3. 3
    かぼちゃの皮を下にして全て並べて蓋をする。
  4. 4
    火をつけ、沸騰したら中弱火で約8分。
    竹串でスッと入たら、蓋を開け、火を強くし1分程度加熱して水分を飛ばしたらできあがり。(水分が飛んでいたらこの作業はなくてもok)

おいしくなるコツ

・出来上がったら、蓋をせずにそのまま粗熱が取れるまで放置してください。水分を蒸発させるのがポイントです。 ・黒糖がいい仕事をしてくれます。 ・ぜひおいしいお醤油で。お醤油によってお味が変わるので、お好みで調整してください。 ・お弁当にも♪

きっかけ

素材の味は残したいがおかずにもしたい。 極限まで引き算したら仕上がりました。 薄めのお味ですのでサラダや巾着等汎用性があります。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンマクロビオティックビタミンの多い食品の料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 08:58
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽありがとうございます♡とってもおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする