お弁当に♪肉巻きなすのしょうが焼き レシピ・作り方

お弁当に♪肉巻きなすのしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
味付けは、ごはんに合う鉄板な生姜醤油です!
冷めても美味しいので、お弁当に是非!!

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 豚バラ肉薄切り 8枚
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 なすを縦4等分に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 豚バラ肉を半分の長さに切る。
  3. 3 水気を拭き取ったなすに豚バラ肉を巻き付ける。
  4. 4 巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。
  5. 5 転がしながら、肉の表面に色がついたら、醤油、砂糖、料理酒、すりおろし生姜を加える。
  6. 6 中火にし、タレを絡めながら、煮詰めたら、出来上がり!

きっかけ

なすをいただいたので!

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませた方が美味しいので、水分がなくなるまで、フライパンで転がしてくたさい!

  • レシピID:1560015428
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)なす お弁当ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ダイエット 節約 簡単 夏野菜
料理名
なすの肉巻き
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る