アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ミートソースのシェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
イギリス伝統の料理を、ひき肉の代わりに豆腐を使ってヘルシー料理にしてみました。

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
じゃがいも
2個
バター
8g
サラダ油
大1/2
★トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
★トマトケチャップ
大1
★小麦粉
小2
★顆粒コンソメの素
小1
●豆乳
50ml
●塩
小1/4
●ブラックペッパー
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは、みじん切り。
  3. 3
    ★印、●印は、それぞれ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れで中火で熱し、手順1をちぎりながら入れで、細かくほぐしながら2分くらい炒め、手順2を加えて1分くらい炒め★印を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
  5. 5
    じゃがいもは、洗って皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱し熱いうちに潰してバターを加え溶かし、●印を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    グラタン皿に、手順4を敷き詰め、手順5を乗せて平にならし、フォークの先で線の模様をつけて、トースターで15分くらい(表面に焼き色が付くまで)焼いて、完成!

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに、牛乳でもOK!

きっかけ

イギリスの伝統料理をチャレンジしてみたくて。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単おもてなし料理その他のヘルシー食材木綿豆腐シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする