材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 炊きたてご飯
- 2膳分
- パセリのみじん切り
- 少々
- <A>
- レモン汁
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 赤パプリカは縦に切り、種を取り除き、1cm幅に切ります。
玉ねぎは細切りにします。
-
- 2
- エビは殻をむき、背わたを取ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒めます。
エビに火が通ったら赤パプリカ、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
- <A>を混ぜ合わせ、3に回しかけます。
塩コショウで味を調えます。
-
- 5
- 器に炊きたてご飯を盛り、パセリのみじん切りをちらします。
4を盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでパクチーを添えると、よりエスニックに♪
きっかけ
夏になるとタイ料理などが食べたくなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません