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コンソメ&生クリームなし♪冷製スープ♡ビシソワーズ レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
生クリームを使わず、素材の甘みを生かしたカラダにやさしいスープです。
前日に作って忙しい朝食メニューにも♪
コショウとパセリを抜き、塩を少なくすれば離乳食にも。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
バター(※手順3の様に無くても)
10g
300
牛乳
150
豆乳
150
ローリエ
1枚
白コショウ(あれば)
少々
小さじ1強
黒コショウ(トッピング用)
少々
イタリアンパセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  2. 2
    じゃがいもは縦半分にし、スライスする。
    切ったら水にさらす。
  3. 3
    鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、じゃがいもも入れ焦げないように炒める。
    【※バターの使用や脂質が気になる方は、この手順を省いて、水でそのまま具材を煮込めばよりヘルシーです】
  4. 4
    水とローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    (圧力鍋は加圧1分)
  5. 5
    牛乳と豆乳を入れフツフツするくらい温める。
  6. 6
    ローリエを取り上げて、
    形がなくなるまでミキサーにかける。
  7. 7
    塩で味を整える。あればお好みで白こしょうも。
  8. 8
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やしたら出来上がり。
  9. 9
    お好みで黒コショウとイタリアンパセリをトッピングして召し上がれ♡

おいしくなるコツ

・白いスープなので、炒める時に焦げ目をつけず、しんなり程度でOK。 ・パンにつけると美味しいです☺ ・温かいままでも十分おいしいです。 ・頑張る受験生のお夜食にも。

きっかけ

小さな子からお年寄りまでやさしいスープを作りたくて。 材料の引き算をしていたらできあがりました。 牛乳から豆乳に移行したい方にも◎ 動画でも作り方をご紹介しています。https://youtu.be/52xHmFZnfRw

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冷製スープ豆乳スープ玉ねぎスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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