スパイスカレー(スリランカ風) レシピ・作り方

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モレーナ
インドカレー専門店より美味しくできちゃいます☆無水なのでお野菜がたくさんとれます。

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
マッシュルーム
1パック
トマト
大1個
クミンパウダー
小1
小1/4と小1
胡椒
少々
ココナッツオイル
大2
生姜(みじん切り)
大1
にんにく(みじん切り)
大1
赤唐辛子
1本
カレー粉(スリランカパウダー)
大1と1/2
パクチー(みじん切り)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切りビニール袋に入れる。クミンパウダーと塩(小1/4)、胡椒を加え10分おく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、セロリは茎を1cmの斜め切り、葉はざく切りにします。
    マッシュルームは半分に、トマトはヘタを取り皮をむきます。
  3. 3
    厚手の鍋を中火にかけ、ココナッツオイル、生姜、にんにく、手でちぎった唐辛子(タネごと)入れ香りを出します。
  4. 4
    玉ねぎを加え弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにします。
  5. 5
    セロリの葉と茎を加え5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    トマトを加え10分蒸し焼きにします。
  7. 7
    ハンドブレンダーでなめらかにします。
  8. 8
    鶏肉とマッシュルームを加えて15分煮込みます。
    カレー粉と塩、パクチーを加えて完成です。

おいしくなるコツ

厚手の鍋(ストウブ使用)で野菜の水分を出してあげることです。

きっかけ

美味しいカレーが食べたくて

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理マッシュルームトマト全般セロリ玉ねぎ

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