スパイスカレー(スリランカ風) レシピ・作り方

スパイスカレー(スリランカ風)
  • 約1時間
  • 500円前後
モレーナ
モレーナ
インドカレー専門店より美味しくできちゃいます☆無水なのでお野菜がたくさんとれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切りビニール袋に入れる。クミンパウダーと塩(小1/4)、胡椒を加え10分おく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは茎を1cmの斜め切り、葉はざく切りにします。
    マッシュルームは半分に、トマトはヘタを取り皮をむきます。
  3. 3 厚手の鍋を中火にかけ、ココナッツオイル、生姜、にんにく、手でちぎった唐辛子(タネごと)入れ香りを出します。
  4. 4 玉ねぎを加え弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにします。
  5. 5 セロリの葉と茎を加え5分蒸し焼きにします。
  6. 6 トマトを加え10分蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンドブレンダーでなめらかにします。
  8. 8 鶏肉とマッシュルームを加えて15分煮込みます。
    カレー粉と塩、パクチーを加えて完成です。

きっかけ

美味しいカレーが食べたくて

おいしくなるコツ

厚手の鍋(ストウブ使用)で野菜の水分を出してあげることです。

  • レシピID:1560015034
  • 公開日:2021/07/08
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