スパイスカレー(スリランカ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- マッシュルーム 1パック
- トマト 大1個
- クミンパウダー 小1
- 塩 小1/4と小1
- 胡椒 少々
- ココナッツオイル 大2
- 生姜(みじん切り) 大1
- にんにく(みじん切り) 大1
- 赤唐辛子 1本
- カレー粉(スリランカパウダー) 大1と1/2
- パクチー(みじん切り) 1/4カップ
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切りビニール袋に入れる。クミンパウダーと塩(小1/4)、胡椒を加え10分おく。
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2
玉ねぎはみじん切りにし、セロリは茎を1cmの斜め切り、葉はざく切りにします。
マッシュルームは半分に、トマトはヘタを取り皮をむきます。 - 3 厚手の鍋を中火にかけ、ココナッツオイル、生姜、にんにく、手でちぎった唐辛子(タネごと)入れ香りを出します。
- 4 玉ねぎを加え弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにします。
- 5 セロリの葉と茎を加え5分蒸し焼きにします。
- 6 トマトを加え10分蒸し焼きにします。
- 7 ハンドブレンダーでなめらかにします。
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鶏肉とマッシュルームを加えて15分煮込みます。
カレー粉と塩、パクチーを加えて完成です。
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