自家製の山椒の葉の粉末 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
青々としている山椒の葉の乾燥してパウダーに。実のような辛さがなく、香り豊かです。蒲焼きや山賊焼きに使えます。

材料(大さじ2杯分人分)

生の山椒の葉
2カップ程度

作り方

  1. 1
    ◆山椒の葉を摘み、洗う
    ◆室内でざるかかごに入れカラカラになるまで乾燥させる。
  2. 2
    ◆枝から葉をとる。
    ◆ミルサーで粉末にする

おいしくなるコツ

山椒はとげが痛いので摘む時に気をつける

きっかけ

庭の山椒が青々と茂っていたから

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理スパイス&ハーブその他調味料

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする