塩麹鶏ハムで中華風お粥 レシピ・作り方

塩麹鶏ハムで中華風お粥
  • 5分以内
  • 100円以下
ちほみさ
ちほみさ
塩麹の鶏ハムの汁ごと使います。冷やご飯も消費できる無駄のないメニューです。塩麹の鶏ハムはレシピID.1560012788参照

材料(2人分)

  • 鶏ハム 100g程度
  • 冷やご飯 お茶碗1杯分
  • 1カップ
  • 顆粒鶏がらスープ 少々
  • 小口ネギ 1本
  • 白ごま 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ◆小口ネギは洗って小口に切る
    ◆鶏ハムは手で細かく裂く。
  2. 2 ◆鍋に冷やご飯、水を入れ中火〜弱火で5分ほど加熱してお粥状にする
  3. 3 ◆鶏ハムと鶏ハムの汁と顆粒鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。鶏ハムの塩気が強いときは鶏がらスープは不要。
  4. 4 ◆器にいれて、小口ネギと白ごまをのせる。

きっかけ

冷やご飯が大量にあって、しかも体調不良の日に。

おいしくなるコツ

お粥は焦がさないように混ぜながら作る

  • レシピID:1560014619
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理鶏ハム
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る