グルテンフリーのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 電子レンジ加熱OKの深めの器に全ての材料を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 2 600Wで2〜3分加熱し、取り出してハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜる。
- 3 更に30秒加熱→取り出してよく混ぜるを2〜3回繰り返し、なめらかなクリームにする。
- 4 バニラエッセンスまたはお好みの洋酒を少量加え混ぜ、表面が乾燥しないようにラップをぴったり貼り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
- 5 粉類大さじ2で作った硬いカスタードをよく冷やし、生クリーム100ccにきび砂糖大さじ1を加えて硬く泡立てたものをさっくりと混ぜれば、シュークリーム用のディプロマットクリームにも。
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小麦不使用・オーツで作るシュークリーム
レシピID: 1560014355 - 7 カスタードクリーム2にパータボンブバタークリーム(レシピID: 1560014631)1を少しずつ混ぜれば、よりリッチなクレーム・ムースリーヌに❤️
きっかけ
小麦不使用のカスタードクリームが作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとスクランブルエッグになるので、様子を見ながら控えめにします。 緩めのレシピですので、ディプロマットクリームやクリームパン、タルトなどに使う硬めのカスタードにしたい場合は、粉類を大さじ1〜に。
- レシピID:1560014576
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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甘さは控えめになっていますので、お好みできび砂糖を増やしてください。