定番☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

定番☆基本のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
chapio
chapio
基本のハンバーグの作り方です♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • 少量
  • 【ソース】
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳につけておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、★を入れ、手で混ぜます。
  4. 4 よく混ざったら、小判型に成型し、両手でお手玉のようにパンパンして空気を抜きます。
  5. 5 フライパンに油をひき、4を置き、真ん中を少しへこませて焼きます。
  6. 6 片面が焼けたら裏返し、蓋をして、弱火で反対側も焼いていきます。しっかり中まで火が通ったら、お皿に移します。
  7. 7 フライパンに残った肉汁に、中濃ソース、ケチャップ、砂糖を加えて混ぜながら煮詰めます。
  8. 8 ハンバーグの上から7をかけたら出来上がり!

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので^ ^

おいしくなるコツ

中までしっかりと火を通してくださいね!

  • レシピID:1560014522
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース玉ねぎ
chapio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る