材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ⚫️マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫️麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ1.5〜2
- ⚫️しょうが
- 2〜3センチ程度
- 天ぷら粉
- 大さじ4〜5
- 水
- 適量
- 油
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をひと口大のそぎ切りにして、ビニール袋に入れる。
⚫️を全て入れて、ビニールの中で握って混ぜる。
そのまま常温で15分程度置く。
これでもしっかり味は付きますが
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- 2
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- 濃い目がお好きな場合は分量と置き時間を増やして調整。
天ぷら粉を水に溶き鶏肉に絡め、油を入れ少なめな油で揚げ焼きにする。
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- 3
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- 片面2分くらいずつ両面焼き色が付く様に中火寄りの弱火で焼き、後は何回か裏返し火が通ったら完成。
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- 4
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- 器に盛って完了。
おいしくなるコツ
コツもなくおいしくなる一品!ささみで代用もok♪
きっかけ
うどん屋さんで久々に食べたかしわ天が美味しくて。