アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ご飯のおかず、お弁当の一品に!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

茹でたけのこ
400g
★水
200cc
★顆粒だしの素
小1
★白だし
小1
●しょうゆ
大1
●みりん
大2
かつお節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は、たて6~8つ割りに、ほかは1㌢厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. 2
    鍋に、★印を入れ、手順1を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3
    手順2に、●印を加え、蓋をし約20分煮る。
  4. 4
    手順3に、かつお節をまぶし、器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

煮終わった後、冷ます事で味がしみます。

きっかけ

お取り寄せの筍が届いたので、土佐煮を作りました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 21:17
美味しくできました(^^)
さりまる
おはようございます。レポートありがとうございます。美味しく出来て良かったです(^^)
2021/04/26 14:25
美味しく頂きました。ありがとうございます。
haruno
こんにちは。レポートありがとうございます。美味しく出来て良かったです♪かつお節たっぷりで美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする