材料(3〜4人分)
- 茹でたけのこ
- 400g
- ★水
- 200cc
- ★顆粒だしの素
- 小1
- ★白だし
- 小1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●みりん
- 大2
- かつお節
- 10g
作り方
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- 1
- たけのこの穂先は、たて6~8つ割りに、ほかは1㌢厚さの輪切りにし、4等分に切る。
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- 2
- 鍋に、★印を入れ、手順1を加えひと煮立ちさせる。
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- 3
- 手順2に、●印を加え、蓋をし約20分煮る。
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- 4
- 手順3に、かつお節をまぶし、器に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
煮終わった後、冷ます事で味がしみます。
きっかけ
お取り寄せの筍が届いたので、土佐煮を作りました。