アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と茄子の甘辛胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ピリッと豆板醤の効いたコク旨のおかずです。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
茄子
1本
ごま油
大2
★しょうゆ
大1と1/2
★酒
大1と1/2
★さとう
大1
★豆板醤
小1
★いりごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4㌢の長さに切る。
    茄子は皮付きのまま縦8等分に切ってから半分の長さに切る。
    ※茄子のアク抜きは不要です。
  2. 2
    ★印の調味料は、合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を炒める。茄子がしんなりしたら、一旦お皿に取り出し、豚バラ肉を炒める。
  4. 4
    手順3の豚バラ肉の色が変わったら、取り出しておいた茄子を入れて、全体を炒め合わせ、手順2を加えて煮絡める。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで調節して下さい。 茄子の代わりに、ピーマンでもOK!

きっかけ

ご飯が進む簡単なおかずが作りたくて。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豆板醤300円前後の節約料理簡単夕食ピーマン

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする