HBで作る!3種のちぎりパン レシピ・作り方

HBで作る!3種のちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ベーコンチーズパン!白パン!あんぱんパン!惣菜パンも甘いパンもいろいろ味わえるちぎりパンです。

材料(3〜4人分)

  • ●強力粉 350g
  • ●塩 4g
  • ●はちみつ 10g
  • ●豆乳 100g
  • ●水 130g
  • ●バター 25g
  • ドライイースト 4g
  • 具材★ベーコン 2枚
  • 具材★スライスチーズ 2枚
  • 具材★ブラックペッパー ふたつまみ
  • 具材⭐︎餡子 80g
  • 具材⭐︎いりごま ひとつまみ
  • 具材*強力粉 小1/3
  • 卵(溶いておく) 1個

作り方

  1. 1 ●印のパンの材料を全てホームベーカリーに入れ、ドライイーストはドライイースト容器に入れて、1次発酵までHBにおまかせ。
  2. 2 1次発酵が終わった生地を2分割します。そのうちの1つは8分割にして丸め、とじめを下にして、硬く絞ったぬれ布巾、ラップの下に入れベンチタイム15分。
  3. 3 ベンチタイムをしている間に、具材を作ります。
  4. 4 ・具材の準備・
    ベーコンは長さ半分切ってブラックペッパーをふりかけ、ラップに絡んで電子レンジ(600w)て、20秒位温める。
    餡子は、4等分に分けておく。
  5. 5 生地を成形します。
    2分割した生地をとじめを上にしてめん棒で四角く伸ばし、手前半分にベーコン、スライスチーズを乗せて手前から巻き、終わりをしっかり閉じ、8等分に切り容器に並べる。
  6. 6 8分割した半分の生地は、とじめを上にしてガス抜きをし手のひら位に広げ、生地の中央に餡子をのせて包みしっかり閉じで、とじめを下にして容器に並べる。
  7. 7 8分割した残りの4つの生地は、きれいに丸めなおし容器に並べる。
  8. 8 生地を並べた容器に、ラップ、ぬれ布巾をかけて40℃で25分2次発酵する。
  9. 9 2次発酵が終わった生地の、ベーコンチーズ、あんぱんの表面に溶き卵をハケで塗る。
  10. 10 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  11. 11 焼けたら型からはすぐに取り出し、粗熱を取り、白パンには茶こしで強力粉をふりかけ、あんぱんには、いりごまを飾り付け、完成!

きっかけ

久しぶり、ちぎりパンを作ってみたくて!

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりに、ハムでもOKです。

  • レシピID:1560014382
  • 公開日:2021/04/21
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その他の惣菜パン豆乳ホームベーカリーにおまかせ白パンあんぱん
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