材料(4人分)
- 豚肉または牛肉
- 200〜300g
- 醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- やや小さめ1個
- じゃがいも
- 3個
- じゃがいもをさらす水
- ひたひたになるくらい
- にんじん
- やや小さめ1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- A 醤油
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉、じゃがいもを一口大に切り、肉に下味用の醤油を揉み込みます。じゃがいもは水にさらしておきます。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは5mm厚の半月切りにします。
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- 3
- じゃがいもを5分ほどさらしたら水を切り、フライパンにサラダ油を敷いてじゃがいもと玉ねぎを軽く炒めます。
※量多めなので、大きめのフライパンを使ってください!26cm以上推奨です。
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- 4
- 全体に油が回ったら肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒めます。
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- 5
- 水とにんじんを加えて一煮立ちさせ、Aを入れて軽く混ぜます。
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- 6
- もう一度煮立ったら水を吸うタイプのキッチンペーパーをかぶせ、軽く押さえて落とし蓋にします。フライパンの蓋をして20分ほど煮ます。
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- 7
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- 具材に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
もし味見をして薄ければ、醤油を少し追加してもう少し煮てください。
きっかけ
できるだけ少ない材料で作りたかったので。