あさりとキャベツの酒蒸し★レンチン(^_−)簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3個
- あさり
- 200g〜300g
- 白ワインか料理酒
- 大さじ2杯
- バター
- 5gぐらい
- 小口ネギ
- 2本分
- あればレモン
- 1/8欠け
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- [下準備]あさりは塩水に浸し冷蔵庫で2〜3時間塩抜きをする。
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- 2
- ◆キャベツは洗ってざく切りにする。
◆小口ネギは5ミリ程度に切る。
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- 3
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- ◆大きめな器に
キャベツ→あさり→バター→白ワインの順にいれる
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- 4
- ◆2にラップして、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
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- 5
- ◆あさり貝の口が開いたことを確認して、ラップをはずす。
◆塩胡椒とレモンをかけてまぜる。
◆小口ネギをのせる。
おいしくなるコツ
冷凍あさりを使うときは加熱時間を調整してね。
きっかけ
これから、あさりとキャベツが美味しくなる季節
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