めぎすの白ワイン蒸し★洗い物は皿だけ! レシピ・作り方

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ちほみさ
石川、福井県ではおなじみのメギス。やわらかく崩れやすいけど、お皿に載せて蒸せば崩れを防ぎ簡単に見栄え良く出来上がります。

材料(3人分)

めぎす
9匹程度
白ワイン
大さじ2杯
マジックソルト
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに水(分量外)を2センチほど張り、耐熱皿を載せます。
  2. 2
    1の皿にめぎすを載せ、マジックソルトと白ワインをかけます。
  3. 3
    蓋をして、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして8分蒸します。皿を取り出せば出来上がり。

おいしくなるコツ

魚屋さんやスーパーで内臓と頭をとってあるめぎすを買えば超簡単につくれます。

きっかけ

めぎすが旬だから

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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