椎茸と長葱のバター醤油炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼののの
さっと簡単にできるおつまみです!香ばしくご飯のおかずとしてもすすみます〜☆
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

椎茸
3個
長葱
1本
バター
5g
醤油
2〜3g

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を切る。
  2. 2
    長葱を3〜5㎝くらいの長さに切る。
  3. 3
    フライパンを中火にしバターを入れ溶かす。
  4. 4
    椎茸と長葱を入れて蓋をし中火で3分〜5分蒸し焼きにし、中火〜強火で面を変えながらこんがり焼き色がつくまで炒めて、醤油を絡めたら完成!

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすること!椎茸が汗をかいてくるくらいまでしっかりと火を通す。 長葱の辛さを抑えたい&時間があるときは、バター半量と長葱を先に弱火〜中火でじっくりと炒めてからバター半量と椎茸を入れても○!

きっかけ

焼肉屋さんで食べたジャンボ椎茸を家でも美味しく食べたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ぼののの 食べること、作ることがすきです♪作ったよレポートたくさん書きますっぜひ承認よろしくお願いします!! 1歳児ママ/調理師/ダイエット/コスパ◎好き/節約/乳製品好き

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/12 18:44
椎茸は半分に切っちゃいました。 簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
作っていただきありがとうございます!!!美味しそうです♪
2022/12/12 17:32
ぼのののさん、 こんばんは♪ バターと醤油の組合せが椎茸にも長葱にもよく合って とっても美味しかったです♡また作ります!
kawacchi
レポートありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです!またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする