椎茸と長葱のバター醤油炒め! レシピ・作り方

椎茸と長葱のバター醤油炒め!
  • 約10分
  • 300円前後
ぼののの
ぼののの
さっと簡単にできるおつまみです!香ばしくご飯のおかずとしてもすすみます〜☆

材料(1〜2人分)

  • 椎茸 3個
  • 長葱 1本
  • バター 5g
  • 醤油 2〜3g

作り方

  1. 1 椎茸の軸を切る。
  2. 2 長葱を3〜5㎝くらいの長さに切る。
  3. 3 フライパンを中火にしバターを入れ溶かす。
  4. 4 椎茸と長葱を入れて蓋をし中火で3分〜5分蒸し焼きにし、中火〜強火で面を変えながらこんがり焼き色がつくまで炒めて、醤油を絡めたら完成!

きっかけ

焼肉屋さんで食べたジャンボ椎茸を家でも美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすること!椎茸が汗をかいてくるくらいまでしっかりと火を通す。 長葱の辛さを抑えたい&時間があるときは、バター半量と長葱を先に弱火〜中火でじっくりと炒めてからバター半量と椎茸を入れても○!

  • レシピID:1560013932
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)
ぼののの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/12 18:44
    椎茸と長葱のバター醤油炒め!
    椎茸は半分に切っちゃいました。
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • kawacchi
    kawacchi
    2022/12/12 17:32
    椎茸と長葱のバター醤油炒め!
    ぼのののさん、
    こんばんは♪
    バターと醤油の組合せが椎茸にも長葱にもよく合って とっても美味しかったです♡また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る