椎茸と長葱のバター醤油炒め! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 椎茸 3個
- 長葱 1本
- バター 5g
- 醤油 2〜3g
作り方
- 1 椎茸の軸を切る。
- 2 長葱を3〜5㎝くらいの長さに切る。
- 3 フライパンを中火にしバターを入れ溶かす。
- 4 椎茸と長葱を入れて蓋をし中火で3分〜5分蒸し焼きにし、中火〜強火で面を変えながらこんがり焼き色がつくまで炒めて、醤油を絡めたら完成!
きっかけ
焼肉屋さんで食べたジャンボ椎茸を家でも美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすること!椎茸が汗をかいてくるくらいまでしっかりと火を通す。 長葱の辛さを抑えたい&時間があるときは、バター半量と長葱を先に弱火〜中火でじっくりと炒めてからバター半量と椎茸を入れても○!
- レシピID:1560013932
- 公開日:2021/02/08
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