炊飯器で簡単♡おでん大根の下茹でテク レシピ・作り方

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「あー今日おでん食べたい」と思っても
当日作ったおでんって、大根がイマイチだったりしませんか?
当日でもそこそこ味の染みたおでん大根にする下茹でテク♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2/1~1本
白だし
大さじ3
1L

作り方

  1. 1
    大根は2~3cmの暑さに切り、皮をむく。

    ※このとき、面取りをし、十字に切り込みを入れておくと味染みがよい。
  2. 2
    炊飯器に1の大根と
    水(1L)、白だし(大さじ3)を入れ、「おかゆモード」で炊飯。
    ※我が家は5合炊き炊飯器を使用。
  3. 3
    炊飯ボタンを押してから2時間後のもの。

    鍋に移し、あとは通常のおでんを作る要領で♡
  4. 4
    [注意]
    炊飯器の機種によっては、水分がなくなるまで炊飯を続けるものもあるようです。その場合は1時間程度で様子を見てくださいね♡

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、炊飯が終わってもすぐに取り出さず、しばらく保温モードにしておいた方が柔らかく味染みがよいです(^^)

きっかけ

つくった当日でも、味の染みた柔か~い大根が食べたくて(*´˘`*)♡

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
おでんその他の炊飯器で作る料理大根
料理名
おでん大根の下茹で

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