アプリで広告非表示を体験しよう

【下味保存】万能味付け鶏胸肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
パサつきやすい鶏胸肉は下味調味で断然美味しくなります!和食に中華、洋風にもアレンジできる万能味付け☆安く買えた時はとりあえずこれで冷凍ストック!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
★酒
大1
★しょうゆ
小1
★砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は取り除いて、別の料理に使う。フォークで片面50回以上刺す。
  2. 2
    まず、青の線のところで切る。その後、緑の線で切る。
  3. 3
    繊維を断ちきるように一口大にそぎ切りしていく。
  4. 4
    保存用の袋に鶏胸肉、★の調味料を入れ、一つずつ加え、その都度しっかりと揉みこむ。空気を抜いて冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

最初のフォークの手順は調味料が染み込みやすいのと、お肉が柔らかくなるのとWの効果を狙っています!そぎ切りすることで柔らかく食べれます。

きっかけ

大食い男子の食事は量が必要!そんな時に割安な鶏胸肉は救世主です!いつでも使えるように万能味付けでストックしています。 【冷蔵保存で3日】【冷凍保存1週間】以内に使っています。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
時短 下味 保存 鶏胸肉

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 06:40
下味冷凍のレパートリーが増えて嬉しいです。食べるのが楽しみ♪
みくりみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする