これ以上なくシンプルな⚜️ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

これ以上なくシンプルな⚜️ガレット・デ・ロワ
  • 約30分
  • 500円前後
OK⭐︎maman
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フランス伝統の新年のお祝いケーキ。クリスマスよりこちらのイベントを重視する地方も。日本で味わうトラディショナルフレンチの一発完成レシピ◎

材料(6〜8人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 無塩バター 60g
  • アーモンドプードル 60g
  • 粉砂糖 60g
  • ひとつ
  • ラム酒 大さじ1(あれば風味アップ)
  • アーモンド 1つ(あれば盛り上がります)

作り方

  1. 1 無塩バターとパイシートを常温に戻します。
  2. 2 バターを泡立て器でホイップ状にします。(電動ミキサーでなくても大丈夫)
  3. 3 2に粉砂糖を半量ずつ入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 よく混ぜた卵を少しずつ3に合わせます。
    ★このとき、大さじ1程度の卵を残しておき、仕上げにパイ表面に塗ります。
  5. 5 4をパイシートの中央に丸く乗せます。
    ★下に、クッキングシートをあらかじめ敷いておくと、打ち粉が要りません♪
  6. 6 周りに卵液もしくは、水をハケでぬります。
    ★この時、忘れずにアーモンド(なくてもOK)をどこかに埋め込みます。
  7. 7 もう一枚のパイシートを被せ、真ん中に寄せてお山を作るように、手のひらで形を整えます。
    ちょうど良い大きさのボールなどを被せ、丸くナイフでカットします。
  8. 8 爪楊枝でパイシートに数カ所穴をあけます。
    ★この時アーモンドを隠した場所に自分がわかるマークをつけておくと◎
    爪楊枝で、たて3つの穴をあけました。
  9. 9 ペティナイフで、アーモンドを隠した場所を考えながら、8等分に模様をつけます。
    はしを少し持ち上げ、斜めもようで押し付けるように、閉じます。
  10. 10 ダッチオーブンにいれ、卵液を塗ります。
    蓋をして、上下火力1のオーブン調理で15分焼き、10分ほど放置します。
  11. 11 焼き上がったら、粉砂糖をふりかけ、蓋を外して2分オーブン調理で焼き色をつけます。
    完成です!

きっかけ

オーブンレンジがなくてもできます!ダッチオーブンはガスオーブンだ!とひらめき挑みました。 もちろん、普通のオーブンで焼き目がつくまで180度25分くらいで焼くこともできますよ^ ^型はいりません♪

おいしくなるコツ

さいごの工程を2回繰り返すと表面がカリカリに◎ ラップで包装する場合、さらに表面に粉砂糖をふると、くっつきが軽減されます^^

  • レシピID:1560013728
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
パイその他○○を使わない(調理器具)その他のフランス料理子どものパーティその他の焼き菓子
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