これ以上なくシンプルな⚜️ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6〜8人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 無塩バター 60g
- アーモンドプードル 60g
- 粉砂糖 60g
- 卵 ひとつ
- ラム酒 大さじ1(あれば風味アップ)
- アーモンド 1つ(あれば盛り上がります)
作り方
- 1 無塩バターとパイシートを常温に戻します。
- 2 バターを泡立て器でホイップ状にします。(電動ミキサーでなくても大丈夫)
- 3 2に粉砂糖を半量ずつ入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
4
よく混ぜた卵を少しずつ3に合わせます。
★このとき、大さじ1程度の卵を残しておき、仕上げにパイ表面に塗ります。 -
5
4をパイシートの中央に丸く乗せます。
★下に、クッキングシートをあらかじめ敷いておくと、打ち粉が要りません♪ -
6
周りに卵液もしくは、水をハケでぬります。
★この時、忘れずにアーモンド(なくてもOK)をどこかに埋め込みます。 -
7
もう一枚のパイシートを被せ、真ん中に寄せてお山を作るように、手のひらで形を整えます。
ちょうど良い大きさのボールなどを被せ、丸くナイフでカットします。 -
8
爪楊枝でパイシートに数カ所穴をあけます。
★この時アーモンドを隠した場所に自分がわかるマークをつけておくと◎
爪楊枝で、たて3つの穴をあけました。 -
9
ペティナイフで、アーモンドを隠した場所を考えながら、8等分に模様をつけます。
はしを少し持ち上げ、斜めもようで押し付けるように、閉じます。 -
10
ダッチオーブンにいれ、卵液を塗ります。
蓋をして、上下火力1のオーブン調理で15分焼き、10分ほど放置します。 -
11
焼き上がったら、粉砂糖をふりかけ、蓋を外して2分オーブン調理で焼き色をつけます。
完成です!
きっかけ
オーブンレンジがなくてもできます!ダッチオーブンはガスオーブンだ!とひらめき挑みました。 もちろん、普通のオーブンで焼き目がつくまで180度25分くらいで焼くこともできますよ^ ^型はいりません♪
おいしくなるコツ
さいごの工程を2回繰り返すと表面がカリカリに◎ ラップで包装する場合、さらに表面に粉砂糖をふると、くっつきが軽減されます^^
- レシピID:1560013728
- 公開日:2021/01/23
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