パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 卵をボウルにいれて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 ボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。
- 4 そこに生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。
- 5 2の卵を3回にわけて加えていきます。
- 6 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 7 パウンド型に入れて、170度のオーブンで20~25分ほどやいて完成です。
-
8
粗熱をとったらラップをして冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたら、スライスしてどうぞ。
お好みで粉糖やココアをかけても。 - 9 生クリームやアイスを添えて、おうちで楽しむバレンタインスイーツとして。
きっかけ
セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。 粗熱がとれた温かい状態でも、冷やしても美味しくいただけます。
- レシピID:1560013717
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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