パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ レシピ・作り方

パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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混ぜて焼くだけ。パウンド型で簡単に作れるガトーショコラです。しっとりとした濃厚な口当たりでバレンタインにもぴったりです。

材料(4~6人分)

  • チョコレート150g チョコレート150g
  • 生クリーム 100g
  • 無塩バター 50g
  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 卵をボウルにいれて泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。
  4. 4 そこに生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 2の卵を3回にわけて加えていきます。
  6. 6 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  7. 7 パウンド型に入れて、170度のオーブンで20~25分ほどやいて完成です。
  8. 8 粗熱をとったらラップをして冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたら、スライスしてどうぞ。
    お好みで粉糖やココアをかけても。
  9. 9 生クリームやアイスを添えて、おうちで楽しむバレンタインスイーツとして。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。 粗熱がとれた温かい状態でも、冷やしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1560013717
  • 公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ガトーショコラ スイーツ
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • ぐでまー
    ぐでまー
    2021/04/18 16:54
    パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ
    かんたんに美味しくできました!
  • ひろちゃん☺︎
    ひろちゃん☺︎
    2021/02/13 15:42
    パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ
    簡単にできて美味しかったです。
    チョコレート150gしかなかったので、助かりました〜。

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