昆布だしの取り方 味噌汁レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて30分放置
- 2 30分たったら弱火にし沸騰する前に昆布を出し、沸騰したら鰹節を入れる
- 3 出汁が出たら鰹節を取り出し、大根を食べやすい大きさに切り入れる。
- 4 大根に透明感が出てきたら豆腐とワカメ、味噌を溶かしいれる。
- 5 器に盛り付けネギをふったら完成です
きっかけ
出汁をいちからとれば自分の味の味噌汁が楽しめます。 昆布だしは他の料理にも使えて万能な出汁です。 冷蔵庫で3日は持ちます。
おいしくなるコツ
昆布を入れて沸騰させないようにしましょう。昆布に切れ目を入れるのも滑りや雑味の原因になるので気をつけてください。
- レシピID:1560013619
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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