アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ トマトクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
「ハンバーグが上手に焼けない」という方には、煮込みハンバーグがオススメ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
パン粉
カップ1
牛乳
大さじ4
1個
こしょう・ナツメグ
各少々
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
50g
カットトマト缶
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ4
小さじ1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら火を止め、冷まします。
    パン粉に牛乳(大さじ4)を加えふやかしておきます。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。
    1のパン粉、卵を加えてさらに練ります。
    4等分にし、小判形に整えます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネを並べ入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し2分ほど焼きます。
  4. 4
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
    しめじとブロッコリーを3に加えます。
  5. 5
    カットトマトを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6
    牛乳(大さじ4)を加え、さらに4~5分煮込み、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調え、器に盛ります。

おいしくなるコツ

ソースに牛乳を加えることにより、まろやかなソースに仕上がります。

きっかけ

トマトの酸味が強すぎない、まろやかな煮込みハンバーグを作りたかったので。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしめじトマトソーストマト缶煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ トマト缶 おもてなし
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/27 16:58
美味しかったです☆また作ります必ず!
nerusuki
レポートありがとうございます! ソースもたっぷりで、とっても美味しそうですね♪ ぜひまた作ってくださ〜い‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2023/07/19 19:54
トマト缶の代わりにフレッシュトマトを、牛乳の代わりに生クリームを使ってみました。美味しかったです♪夫にも「すごく美味しい」と褒められました٩(ˊᗜˋ*)و
セネガルパロットさくら
フレッシュトマトと生クリームで、より本格的ですね(^^) お店みたいに美味しそう♪♪♪ ステキなレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする