材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切りに、ソーセージは斜め切り3等分に切ります。
しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に水、白菜、しめじを入れて火にかけます。
-
- 3
- グツグツしてきたら、ソーセージ、牛乳を加えます。
-
- 4
- 煮立つ直前に火を弱め、顆粒コンソメ、塩コショウを加えます。
-
- 5
- 3〜4分弱火で加熱し、火を止め、器に盛ります。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、煮立たせすぎないようにしましょう。手順4の時にバターを少しだけ加えるとコクが出ます。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ササッとできあがるのもうれしいですねˊᵕˋ)੭