フライパンで焼くグルテンフリービスケット レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 480cc
- (レシピID:1560013420)
- キサンタンガムまたはグアガム 小さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 75g
- 牛乳 240cc
- 酢またはレモン汁 小さじ1
作り方
- 1 牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品)
-
2
粉類を全てボウルに入れ、良く混ぜ合わす。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420) - 3 冷蔵庫から出したての冷たいバターを1cm角に切って2に加え、粉をまぶしながら指でバターを潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。
-
4
1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
生地の様子を見ながら量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。 - 5 手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。
- 6 長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回して延ばしてまた折り畳むを数回繰り返す。
- 7 2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。
- 8 オーブンペーパーを敷いた厚手のフライパンに並べ、蓋をして、弱火〜弱めの中火で片面5〜8分くらいずつ焼く。
- 9 両面に焼き色が付き、割ってみて中まで火が通っているようだったら出来上がりです。
- 10 割ったところ。
- 11 5cmの型で12~14個くらいできます。
- 12 余った1のバターミルクは紅茶に入れていただけます。
- 13 ジャム&クロテッドクリーム、メープルシロップ、蜂蜜やバター、ヨーグルトやホイップクリームなど、お好みのものと一緒にお楽しみください。
-
14
✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
レシピID: 1560014670 - 15 オーブンで焼くレシピID: 1560014190
きっかけ
小麦粉が食べられないのと、今うちのオーブンレンジが壊れていて使えないので。
おいしくなるコツ
練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。
- レシピID:1560013421
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- グルテンフリービスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません