ビーフシチューのルウで作るロールキャベツ♪ レシピ・作り方

ビーフシチューのルウで作るロールキャベツ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
濃厚ルウで、食べ応えアリのロールキャベツ!豪華に見えるので、おもてなしにもいいですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを破れないように1枚ずつはがし、熱湯で2分ほど茹でる。
  2. 2 キャベツの芯の部分を包丁で切り落としておく(タネに入れるので芯は捨てないで取っておく)
  3. 3 ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、玉ねぎのみじん切り、キャベツの芯のみじん切りを入れ、よくこねる。
  4. 4 タネを4等分し、丸めたら、開いたキャベツの上にのせ、両端をたたんで、クルクルと巻く。
  5. 5 巻き終わりを楊枝で止め、鍋に並べる。
  6. 6 水、コンソメ、赤ワインを加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら、やや弱めの中火にし、煮込んでいく。
  7. 7 20分程煮込んだら、一旦ロールキャベツを取り出す。
  8. 8 鍋にビーフシチューのルウを入れ、溶かし、最後に牛乳を加える。
  9. 9 ロールキャベツを鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら、火を止め、バスタオル(ブランケットでもOK)で鍋を包んで、1時間程放置する(余熱で温めることでやわらかくなるので!)
  10. 10 1時間程たったら、食べ頃です!

きっかけ

味付けをいつもと違うカンジのロールキャベツにしたかったので。

おいしくなるコツ

市販のルウで作るので、味付けは簡単です! ロールキャベツは、煮崩れないように、しっかりと巻いてください!

  • レシピID:1560013305
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
関連キーワード
簡単 低カロリー メインディッシュ キャベツ
料理名
ロールキャベツ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る