ビーフシチューのルウで作るロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを破れないように1枚ずつはがし、熱湯で2分ほど茹でる。
- 2 キャベツの芯の部分を包丁で切り落としておく(タネに入れるので芯は捨てないで取っておく)
- 3 ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、玉ねぎのみじん切り、キャベツの芯のみじん切りを入れ、よくこねる。
- 4 タネを4等分し、丸めたら、開いたキャベツの上にのせ、両端をたたんで、クルクルと巻く。
- 5 巻き終わりを楊枝で止め、鍋に並べる。
- 6 水、コンソメ、赤ワインを加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら、やや弱めの中火にし、煮込んでいく。
- 7 20分程煮込んだら、一旦ロールキャベツを取り出す。
- 8 鍋にビーフシチューのルウを入れ、溶かし、最後に牛乳を加える。
- 9 ロールキャベツを鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら、火を止め、バスタオル(ブランケットでもOK)で鍋を包んで、1時間程放置する(余熱で温めることでやわらかくなるので!)
- 10 1時間程たったら、食べ頃です!
きっかけ
味付けをいつもと違うカンジのロールキャベツにしたかったので。
おいしくなるコツ
市販のルウで作るので、味付けは簡単です! ロールキャベツは、煮崩れないように、しっかりと巻いてください!
- レシピID:1560013305
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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