とろとろプリン レシピ・作り方

とろとろプリン
  • 約15分
  • 100円以下
た ろ う
た ろ う
子供によくリクエストされるプリンです

材料(容器7個人分)

  • 2個
  • 牛乳 400g
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵は全卵を使い、ときほぐして砂糖の半分を加えて更に混ぜる
  2. 2 牛乳と残りの砂糖とバニラエッセンスを鍋に入れ、火にかける
    沸騰する手前で火を止める
  3. 3 (1)に(2)を混ぜる

    泡ができているので、灰汁取りやお玉ですくってとる
  4. 4 (3)を濾し器で濾して、容器に入れる
    アルミホイルで一つずつ蓋をする

    今回は100ccの容器に7個分作りました
  5. 5 お鍋に容器の半分くらいになるまで水をいれ湯を沸かす

    沸騰したら一度、火を止め容器を入れる
  6. 6 沸騰させたまま強火で1分
    蓋をして弱火で6分
    火を止めて蓋をしたまま6分そのまま蒸らします

    蓋をあけて、つまようじなどでさしてみて固まっている様なら鍋から出す
  7. 7 そのまま常温に置いて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

きっかけ

子供がプリンが好きでリクエストされるため作りました

  • レシピID:1560013221
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る