とろとろプリン レシピ・作り方
材料(容器7個人分)
作り方
- 1 卵は全卵を使い、ときほぐして砂糖の半分を加えて更に混ぜる
-
2
牛乳と残りの砂糖とバニラエッセンスを鍋に入れ、火にかける
沸騰する手前で火を止める -
3
(1)に(2)を混ぜる
泡ができているので、灰汁取りやお玉ですくってとる -
4
(3)を濾し器で濾して、容器に入れる
アルミホイルで一つずつ蓋をする
今回は100ccの容器に7個分作りました -
5
お鍋に容器の半分くらいになるまで水をいれ湯を沸かす
沸騰したら一度、火を止め容器を入れる -
6
沸騰させたまま強火で1分
蓋をして弱火で6分
火を止めて蓋をしたまま6分そのまま蒸らします
蓋をあけて、つまようじなどでさしてみて固まっている様なら鍋から出す - 7 そのまま常温に置いて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません