お寿司の素で簡単♪大きないなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 油揚げ
- 4枚
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- ※水
- 200cc
- ※白だし
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ1
- ※生姜チューブ
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
油揚げを半分に切る。
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- 2
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- 材料にある※の調味料を鍋に入れ、火にかける。砂糖を溶かしながら、一煮立ちさせる。
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- 3
- 油揚げを鍋に入れて蓋をして中火で3分煮る。その間に、油揚げの上下を入れ替えてムラなく色付くようにする。
火を止めてから、手で触れるぐらいまで冷ます。
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- 4
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- 1合のご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせる。レンジで解凍した枝豆も入れて混ぜる。
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- 5
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- 油揚げを手で開き、軽く丸めたご飯を詰めて、出来上がり☆
きっかけ
回転寿司でいなり寿司を美味しそうに食べる子供たちを見て(^^)